Авторизация

Поиск

Лучшие пользователи



Россия


Vilnius

Ukraine
Kiev

Новые пользователи






профнастил кровельный подробнее здесь
1 февраля 13, 17:57

Анна Арысь Хорошко

Публикации от Анны

16 января 13, 10:42

Eindhoven Metal Meeting – 2012

14-15 декабря в голландской столице высоких технологий и месте дислокации футбольного клуба ПСВ – Эйндховене – в очередной раз отгремело событие, позволяющее называть этот город еще и здешней столицей метала – IX фестиваль Eindhoven Metal Meeting.

ЕММ – крупнейший метал-фестиваль Нидерландов… Здесь кто-то может остановить автора, напомнив о мощнейшем indoor метал-форуме Neurotic Deathfest, проводимом ежегодно в голландском же Тильбурге. Это так, и лавров у него никто не отбирает. Но давайте считать стили. Neurotic Deathfest – это целый один (подстилей не считаем). ЕММ же является площадкой (даже двумя площадками: на фестивале работают две сцены) для всех стилей и направлений метала, и того же дэза в лице мощнейших команд здесь представлено вполне достаточно…

Подготовка и переезд.

…Впрочем, обо всём по порядку. И в случае с репортажем для русско-украинско-белорусских металхэдов, по «европам» разъезжающим далеко не массово, есть подозрение, стоит начинать прилично издалека. Аж с получения визы. Ибо трепет понятен – а достаточно ли это веский повод для получения Шенгена? Особенно первого (как у вашего автора). Так вот – повод очень даже достаточный. Собирайте стандартный пакет документов, указанный на сайте Визового центра, бронируйте отель (обязательно), приобретайте билеты на фестиваль (усилит эффект, плюс – даст гарантии не плакать потом под закрытыми дверями концертного зала Effenaar – все билеты вполне могут оказаться проданными), будьте на собеседовании собой (не надо рядиться в деловые костюмы – достаточно вашего чистого «принеформаленого», но, конечно, без «натюрмортов» из кишок на футболках), улыбайтесь офицеру и обязательно вверните фразу о том, что, кроме фестиваля, просто мечтаете о рождественских распродажах – в стране затяжной кризис, и, как платежеспособный турист, вы интересуете голландцев не меньше, чем вас интересует живое шоу Obituary или Satyricon. Денежный минимум для украинского туриста на день пребывания в 2012 году составлял 36 евро. Но лучше 60. Об этом (о 60-ти евро) вам официально не сообщат, но таков тамошний дневной стандарт для людей с достотком выше среднего. Подходят и 36 евро, но для тех, у кого есть возможность назанимать (тратить-то потом необязательно), и кто хочет дополнительных гарантий – примите к сведению.

…Словом, бояться страшных голландских офицеров из посольств, конечно, можно, но русских на фестивале было более чем достаточно, чтобы чувствовать себя как дома. И среди них было целых четверо простых рабочих ребят, кто получил Шенген впервые – заявив основным поводом фестиваль… Кстати, меня ждал приятный сюрприз на паспортном контроле в аэропорту Шипхол (Амстердам). На мой честный ответ о цели приезда, офицер радостно закивал – мол, «знаю-знаю такой фестиваль». Так что – «наши» везде найдутся – это факт!

Прямо из здания аэропорта можно уехать на поезде в любую точку Королевства. Не пугайтесь билетных терминалов – ищите стойки с «живыми» кассирами (они есть на каждой станции). При пересадках, если что-то не поймете на табло (висят везде), можете просто показать билет любому, кто приглянется – в беде не бросят, всё покажут. .. Кстати, возможно вы найдете авиарейс до самого Эйндховена. Это удобно. Но для обзорной экскурсии впервые прибывшим, все же, более актуальным будет поезд из Амстердама.

Через несколько часов (4-6 – зависит от количества пересадок и наличия задержек рейсов), вас привезут в Эйндховен. Концертный зал Effenaar, где проходит фестиваль, расположен в 2-3 минутах ходьбы от станции. Здесь же, благодаря близости с вокзалом, находится достаточное количество отелей.

Организация: инфраструктура, мерч.

Сразу учитываем, что всё будет начинаться вовремя. Если не хотите мерзнуть в длинной очереди (в эту пору здесь может быть и конкретный «минус», и, как в моем случае, холодный дождь) и опаздывать на первую команду, лучше прийти к концертному залу минут за 20-30 до официального начала.

Охрана на входе не зверствует. Чтобы обыскивали сумки и рюкзаки – такого не видела. Во второй день просто спросили, что в моем пакете. На честный ответ, что только одежда, улыбнулись и пропустили, пакет не тронув… Впрочем, и радостно распивающих декалитры пронесенного спиртного металхэдов я там тоже не видела… Вежлива и внутренняя охрана – можно обращаться с любым вопросом, как и к любому из фестивальной команды – все доброжелательны и знают английский.
Одежду можно сдать в гардероб – стоит это 1 евро. Гардероб работает до последнего выступления последней команды. Для курильщиков, чтобы не мерзли на улице, оборудовано помещение. Туалетов достаточно – на обоих из двух «фестивальных» этажей зала.

Мерч представлен в двух холлах. В одном реализуется актуальный: фестивальный и мерч приглашенных групп; во втором (он же – буфет) – всё, что душа пожелает. С фестивальным мерчем рекомендуется не тянуть – разметается сразу же. Мерчендайз групп-участниц постоянно обновляется, и соответствует примерному времени выступления команды (плюс-минус час-два). Так что, не стоит паниковать, если сразу не видите мерч хэдлайнеров – всему свое время. На мой взгляд, «первые урожаи» мерчендайза намного интереснее – кого удивишь футболкой, например, My Dying Bride? А вот мастерка Pcycroptic, привезенная музыкантами из Австралии, – этот артефакт уже поинтересней.

Питание на ЕММ радует вариантами и поражает порциями. За 5 евро вы, например, можете приобрести чуть ли ни ведро лапши с овощами и 4 шпажки куриного шашлыка. Или ту же лапшу, но с сыром тофу. «Ведром» наедались два мужика. Были также бургеры за 3 евро.

Что касается пива, то рекой лилось не только оно, но и верный спутник фестиваля – настойка Jägermeister. За 2 евро ею можно было не только «опрокинуться» (подается в фирменных мензурках), но и запечатлеться – в стоимость входит снимок на «полароид», обрамляемый в фирменную рамочку… Некоторые за два дня пообзавелись целыми фотоархивами – хоть увидели потом, придя в себя, лица «сомензурочников», кто запамятовал (настоечка-то сорокаградусная:blush2:)… Стоимость пива сначала обескураживала – 3-4 евро за 0,25 литра (кто там убивался по поводу того, что в 2010 году на Metal Heads Missoin в Орловке цены на 0,5 «Стеллы» доползали до 15 гривен!?), но цена в итоге компенсировалась отменным качеством напитка. Плюс – ты понимаешь, что «отваливаешь» 4 евро не за родную порошковую эссенцию, а за самый что ни на есть «Хугарден»: засим не хлещешь его неистово, а мирно и с удовольствием потягиваешь… Да и накачиваться спиртным сама атмосфера ЕММ как-то не провоцирует: жалко пропускать команды такого уровня…

Шоу.

Главный организатор ЕММ, конечно, предоставляет возможность «засветиться» и командам «широко известным в узких кругах» (кстати, что приятно, в 2011 на фестивале выступали украинские Balfor и Semargl, а вот с русскими группами пока не складывалось), но, в подавляющем большинстве своем, – это коллективы, потенциально представляющие интерес для широкого круга металхэдов. Такие, за которые с легкостью отдашь 80 евро за два фестивальных дня.

При входе вам вручат расписание выступления команд на двух сценах. При первом взгляде в бумажку можно немного «окосеть» – столько интересных тебе команд выступает параллельно – и начать метаться по этажам. В первый день так делала я, и в итоге, в беготне, боязни что-то пропустить и щенячьем своем восторге от происходящего, действительно позорно пропустила таких «лакомых» монстров, как Taake и Macabre. Точнее – увидеть – увидела, а вот «въехать» уже нет – полное изнемождение и Satyricon на параллельной сцене – надо мчать туда… На второй день оказалось, что расписание составлено мегаграмотно, и, упустив разве что 5-10 минут от некоторых шоу , можно было спокойно увидеть абсолютно все команды.

«Шоу» – это не громкое слово. На ЕММ нет сетов, там есть только шоу. И музыканта в растянутом «абибасе» и с кислой миной (сколько у нас таких «простых парней», на самом деле плюющих на факт уважения к сцене и зрителю!) на сценах фестиваля можно увидеть только в том случае, если такой персонаж продуман в этом самом шоу… Есть подозрение, что организатор немало внимания уделяет визуальной части выступления потенциального участника своего детища. И абсолютно правильно делает… Свет, дым, декорации, отменный звук – и накачиваться пивом по холлам и правда как-то не тянет. Может, поэтому откровенно пьяных тел за два дня фестиваля я насчитала… Два.

Отмеченный выше звук отличнейшего качества, помноженный на невероятную отдачу со сцены всех участников действа, повлек за собой некоторый феномен: на группы, до фестиваля тебе абсолютно неинтересные, словно «открываются глаза» – как смерч налетел и вынес мозги доселе никак не интересовавший Pcycroptic; просто заколдовали умением держать зал не вызывавшие ранее ничего, кроме снисхождения, Deathstars (слово профессионального театроведа – в группе играют потенциальные артисты высочайшего класса)… А после мегашоу во главе с легендарным Мартином Ширенком (ex- Pungent Stange), всё так же мощнейше поющим и швыряющим в публику некой мясной субстанцией, нового австрийского проекта Zombie.Inc (ранее похихикала над забавными клипами и спокойно их забыла) публика начисто смела весь их мерчендайз, а ваш автор – и вовсе создала Вконтакте их первое русское фан-сообщество…

Основными выступлениями программы дело, кстати, не заканчивается. Можно (и нужно!) пожертвовать сном, и посетить афтерпати, проходящие в близлежащих клубах: в первый день это было выступление метал- ди-джея, во втрой – метал-дискотека, где можно было нестройным интернациональным хором поорать Master Of Puppets.

…Итак – ехать ли? Конечно! Потраченные средства и силы с лихвой окупятся впечатлениями и массой приятнейших интернациональных знакомств. У зимнего indoor фестиваля Eindhoven Metal Meeting, благодаря морозцу за его стенами и созданному внутри комфортному мирку, есть особое, малознакомое для «советского» металхэда, ощущение уюта и большой сплоченности. Чуть ли не семейственности. По которой будешь скучать… Так что, накупавшись и набесившись вдоволь на летнем «must have» фестивального движения – Metal Heads Mission (автор, кстати, надевала на ЕММ фестивальную футболку МНМ-2008, терпеливо разъясняя каждому интересующему – что это и как проехать, и встретила даже несколько человек, кто уже там был;), начинаем готовиться к его зимнему брату по душевности и притягательности –Eindhoven Metal Meeting.

Комментарии

Нет ни одного комментария