5 августа 12, 12:57

Петя AntiGod

Новости от Пети

23 июня 11, 21:34

Фронтмен OPETH: «“Heritage” отличается по звучанию от наших предыдущих альбомов»

%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD+OPETH%3A+%C2%AB%E2%80%9CHeritage%E2%80%9D+%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BF%D0%BE+%D0%B7%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E+%D0%BE%D1%82+%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85+%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%C2%BB
Mike Bax из Lithium Magazine недавно взял интервью у фронтмена шведской группы OPETH Mikael’я Akerfeldt’а. Выдержки из разговора приведены ниже.

"Heritage" станет вашим десятым альбомом, и вашим третьим альбомом для Roadrunner Records. Ты думал о чём-то, что хотел бы воплотить в этом десятом альбоме?

Mikael: Я просто хотел, чтобы он отличался. У меня было намерение сделать его другим, чтобы не застрять в колее, так сказать. Я хотел бы думать, что каждый альбом, созданный нами, отражает то, что мы хотели сделать в тот момент. На этот раз, когда я начал сочинять, то был немного разочарован тем, что хотел сделать, и тем, что нам нужно было сделать как группе. Я не хотел, чтобы мы застряли на этом звучании. Я становлюсь беспокойным, и когда такое происходит, это значит, что настало время двигаться дальше и пробовать что-то совершенно другое, и именно это мы и сделали на данном альбоме. Мы просто сочинили одиннадцать или двенадцать песен, которые звучали как материал, который мне хочется сейчас слушать, вместо того, чтобы сочинять материал, который звучит так же, как и то, что мы уже делали. Мы всегда старались записывать альбомы, которые нам хотелось слушать. Не исключением стал и "Heritage", но он отличается по звучанию от наших предыдущих альбомов.

Если то, что я прочитал в интернете, верно, "The Devil's Orchard" станет вашим первым синглом, правильно? Вы собираетесь выложить его в сеть, чтобы фэны почувствовали, каким будет новый материал?

Mikael: Мы пока не знаем. Альбом должен выйти где-то в сентябре. Я думаю, что до этого времени появится превью. Если я мог бы выбирать, мы бы не стали ничего показывать до выхода альбома. Это единственное, против чего мы бы выступили. Может быть, я бы больше, чем остальные участники OPETH, но я был бы против всего, что связано с музыкой в интернете. Новости от групп из студии, фотографии сессий в Twitter и синглы, предшествующие выходу альбома — всё это считается нормальным в интернете. Я не хочу, чтобы наша музыка была услышана в первый раз таким способом. Я тоже пользуюсь YouTube, но я не хочу, чтобы наш материал появился раньше и с плохим звучанием. Я понимаю, что модель ведения бизнеса изменилась, и именно так всё и делается, но я против такой рекламы в интернете для новых альбомов.

Вы не собирались сделать что-нибудь особенное для фэнов на вашем сайте — что-то эксклюзивное для тех, кто заранее закажет "Heritage"? Лимитированные версии с отдельным оформлением или версии с автографами?

Mikael: Я не уверен. Это, скорее, дело лейбла. Я не думаю о продвижении, когда дело касается музыки. Я считаю: когда альбом готов, моя работа завершена. Я не думаю о том, как продать его, когда он сделан. Бывают парни из групп, которые делают это, и они в некотором роде предприниматели, и это нормально. Я просто чувак, исполняющий рок. Чувство, что работа сделана, наступит тогда, когда я создам альбом. Потом мы отправимся в тур, и это тоже моя работа. Всё, что касается выпуска, продвижения, интервью, версий альбома для продажи, — это работа лейбла и менеджмента. Я выкладываюсь по полной во время создания альбома. Я больше ничего не могу предложить кроме этого.

В какой момент ты почувствовал, что OPETH находятся на своём пике? Как ты думаешь, этот альбом станет той работой, которая понравится фэнам больше всего?

Mikael: Я думаю, что мы вполне прилично подготовились к нашему первому альбому. До выпуска первого альбома мы хотели набраться опыта. Я думаю, что когда вышел первый альбом, мы уже сформировались. Не могу сказать, что мы прокладывали себе путь к альбомам или что-то в этом роде. Мне кажется, что в то время, когда вышел альбом, он был именно таким, каким мы его хотели сделать. Это была коллекция песен, которые мы исполняли уже пару лет, и у нас получился хороший альбом. Он не был тем альбомом, во время работы над которым мы учились. Я думаю, к тому времени мы уже нашли своё звучание. Но в конце девяностых и начале нового тысячелетия мы выпустили "Blackwater Park". Этот альбом просто-таки катапультировал нас на новый уровень, и внезапно мы стали группой мирового уровня, стали больше гастролировать. Именно тогда мы и стали профессиональными музыкантами, мне кажется. Я не считаю, что "Blackwater Park" в музыкальном плане лучше любого другого нашего альбома. Похоже, что он больше пришёлся по душе нашей аудитории.

darkside