Petya AntiGod

Articles from Petya

9 January 12, 11:20

Before The Dawn: Время показать нашу новую сторону

Год назад вы подписали контракт с Nuclear Blast Records. Как вам удалось туда пробиться? Были ли другие предложения?

Наши первые три альбома вышли на одном странном испанском лейбле (Locomotive Records – прим. ред.). Следующие два – на немецком лейбле получше. Пока мы были туда подписаны, мы приняли участие в некоторых фестивалях в Германии и стали получать много предложений от различных лейблов. К тому моменту, когда мы выпустили пятый альбом, было уже достаточно много лейблов, заинтересованных в контракте с нами. Nuclear Blast были самым крупным лейблом в этом списке, и у них международный авторитет, что нельзя не принимать во внимание.

Как изменилась жизнь группы после подписания контракта с Nuclear Blast? Они оправдали ваши ожидания в плане раскрутки и поддержки в турах?

Это был для нас сложный период. Мы планировали много концертов, тур по Европе и участие в фестивалях, но неожиданно от состава группы осталась только половина. Поэтому нам пришлось отклонить предложения от летних фестивалей и не гастролировать за пределами Финляндии. Потребовался небольшой перерыв. Это время было на самом деле плохим для группы, но без этого было не обойтись. Лейбл оказывает нам хорошую поддержку, он рекламирует нас в СМИ, что под силу только большим компаниям. Это очень помогает, когда у тебя новый альбом, его активный промоушен идет на пользу продажам. С предыдущим лейблом такое было невозможно.

В последнее время все больше групп переходят на распространение своей музыки в Интернете и отказываются от СD, или же выпускают и продают диски самостоятельно, а то и раздают бесплатно. Что ты думаешь по этому поводу? На твой взгляд, есть ли будущее у CD?

Я считаю, что через несколько лет диски исчезнут. Но я не готов раздавать музыку бесплатно, даже если я знаю, что наши альбомы можно легко скачать в Интернете. Люди не осознают, что создание музыки по-прежнему стоит тех же денег. Тебе приходится платить за студию ту же сумму, если тебе хочется работать в профессиональной студии, а если ты предпочитаешь собственную студию, нужно оплачивать новое оборудование в ней. Сэкономить на создании музыки не получается. И где найти деньги для всего этого в будущем? Люди не понимают, как создается музыка и где музыканты берут для этого деньги. Мне на самом деле интересно, что будет в будущем, появится ли какая-то другая форма продаж, с помощью которой можно будет окупать расходы на создание альбомов, потому что очевидно, что компакт-диски скоро исчезнут.

Еще один вопрос о развитии технологий. Ваш официальный сайт уже давно не работает, на нем стоит редирект на вашу страничку на MySpace. (К моменту публикации этого материала сайт возобновил работу – прим. ред.) Считаешь ли ты, что официальные сайты уже не нужны и присутствия в социальных сетях вполне достаточно для группы?

Ну, посмотри на социальные сети, например, на Facebook, это большая сеть и она растет все время. Там ты можешь очень легко общаться с поклонниками. Там ты можешь выложить в сеть новые песни, видео, фото. Официальный сайт - тоже важный элемент промоушена, но от него не требуется быть столь интерактивным. Конечно, официальный сайт сохраняет важную роль, там можно найти подробную информацию о группе, но социальные сети - более активные и продуктивные, через них можно установить близкий контакт с поклонниками, увидеть их реакцию, и группам это очень сильно идет на пользу.

Ты доволен, каким получился ваш последний альбом “Deathstar Rising”? В недавнем заявлении ты сказал, что последние пару лет были очень сложными для группы...

Работа над “Deathstar Rising” была очень и очень сложной. Но все же я считаю, что “Deathstar Rising” – это качественный и успешный альбом с творческой точки зрения. Так или иначе, он был достаточно давно, мы уже работаем в студии в новом составе. У нас уже записана основа для седьмого альбома. Мы в первый раз поняли, каким должен быть альбом, на столь раннем этапе работы, но об этом я лучше помолчу, боюсь сглазить. Это первый альбом, в процессе работы рад которым все идет хорошо, быстро и гладко. Мы очень быстро нашли верное звучание. Теперь осталось лишь смикшировать материал.

В отношении записи альбомов у нас всегда была очень плохая карма. Раньше мы всегда были ограничены во времени, мы не могли сильно менять песни, потому что когда тебе приходится перезаписывать вещи и у тебя происходят изменения в составе группы, время уходит, и приходится все делать в спешке. Мы всегда записывались в какой-нибудь обычной студии, но сейчас у меня есть своя собственная студия, и там есть все необходимое оборудование: ребята играют свои партии, а я делаю все остальное, выполняю функции звукорежиссера и инженера микширования. Благодаря этому у нас гибкий график, нам не нужно бронировать студию, мы идем в собственную студию, когда захотим.

На “Deathstar Rising” входит композиция под названием “Infinity”, которая взята с самого первого демо Before The Dawn. Зачем вы ее туда поместили?

Эта песня с совсем старой демо-записи. На альбоме она представлена в качестве бонуса. Сначала мы записали альбом как единое целое, расположив все песни в правильной последовательности. Но лейблу потребовались дополнительные песни, потому что они хотят помещать на определенные издания какие-нибудь бонусы. Часто такие «добавки» не особенно сочетаются с основным материалом, но таково требование лейбла. Эта песня с самой первой демки, запись 1999 года, и я выбрал ее, потому что никто никогда ее не слышал. Она в своем роде особенная и для поклонников. Многие из них знают, что это демо существует, и хотят его заполучить, но найти его невозможно. Тех песен нет даже на YouTube. И мы решили поставить одну архивную песню как бонус на альбом, хотя к самому альбому она не имеет никакого отношения.

Before The Dawn изначально были твоим сольным проектом, и даже когда у тебя появились постоянные музыканты, они исполняли твою музыку и твои тексты. С новым составом все останется по-прежнему?

Ну, новые участники группы имеют право кое-что менять. В связи с этим у нас уже были некоторые забавные ситуации. Со старым составом - с Ларсом (Эйкиндом, бас, чистый вокал) и Атти (Палокангасом, барабаны) – все было абсолютно по-другому. Мы виделись, только когда записывались в студии или играли концерт, мы не тусовались вместе, у нас не было команды как таковой, вообще не было «нас», группа была похожа на обычную работу, у всех все было по-своему и раздельно. Мы собирались вместе, когда нам нужно было выйти в свет или отыграть концерт, но нам так и не удалось стать близкими друзьями. Но с новыми ребятами сложилась совсем другая ситуация.

Ты не мог бы представить новых участников, которые играют с тобой в этом туре? Как ты нашел их?

Пюрю (Хански), басиста, я знаю уже восемь лет. Йонас (Кауппинен) учился у меня играть на ударных, когда ему было 15 лет. Я дружил с обоими еще до всех этих событий. И я очень уважаю их как музыкантов, так что мне нет смысла говорить им «играйте это и это, причем именно вот таким образом». Конечно, я предоставляю им столько свободы, сколько возможно. Для меня было бы неразумно указывать Йонасу, как играть на ударных, потому что он сам придумывает барабанные партии. Конечно, я делаю аранжировки, но если я дам полную свободу барабанщику, он лишь сделает композицию тяжелее и быстрее. Оба новичка очень много вкладывают в группу. Я по-прежнему пишу музыку сам, но то, как мы звучим сейчас - это заслуга всех ребят. Пюрю, например, совсем еще молод, ему 18 лет, так что ему только-только стало можно играть в барах, но при этом он очень профессионален.

В твоем заявлении об уходе Ларса и Атти говорится, что с этого момента группа будет двигаться в направлении мелодик-дэта и откажется от готических влияний. В чем причина? Ты устал от готики?

Дело в том, что я сочиняю музыку для Before the Dawn с 1999 года, и в этом стиле мы записали уже шесть альбомов. Пришло время что-то изменить. В этом музыкальном направлении я уже сделал все, что смог. На самом деле, мои музыкальные корни лежат ближе к мелодик-дэту, даже к блэку. В Before The Dawn я смешал все то, что оказывало на меня влияние. Последний альбом “Deathstar Rising” я уже делал не для самого себя, я писал его для группы. Я не хотел, чтобы получился еще один альбом Before The Dawn в стиле Before The Dawn. Я еще не знал, какие изменения необходимы, но я не мог больше записывать альбомы в таком ключе, их уже и так было много. Сейчас, когда мы играем со скоростным барабанщиком, мне стало гораздо легче. Это, кстати, было одной из проблем в группе – как в музыкальном, так и в профессиональном плане, и из-за этого мы не могли меняться. Поэтому изменения в составе группы были необходимы.

Значит ли это, что у тебя есть какой-то другой проект, чтобы писать музыку для себя?

Нет, не совсем так. Мое желание попробовать что-нибудь новое стало причиной изменений в составе и в стиле группы, и теперь я опять могу писать для себя под названием Before The Dawn. У меня и так уже много, даже, пожалуй, слишком много сайд-проектов, так что я не думаю, что это хорошая идея. Я понимаю, что для фэнов это большие изменения. Но другого выхода у меня не было. Пришло время показать новую сторону группы, играть новую музыку. Конечно, не очень правильно сейчас исполнять новые песни, но мы уже их играем, пусть даже альбом еще не доделан. Так поклонники смогут лучше представить себе, чего им ожидать. Таким способом мы пытаемся им показать, как будем звучать в будущем.

Какую музыку тебе в настоящее время нравится слушать? Вообще, тебя сейчас вдохновляет какая-нибудь музыка?

Честно говоря, у меня сейчас мало времени на то, чтобы слушать новую музыку. Я посещаю достаточно много концертов по работе - а работаю я распорядителем сцены. В основном на меня влияют отдельные музыканты, то, как они играют, а не музыка, которую они исполняют. Поскольку я сам владею многими инструментами, мне интересно, как они исполняют свои партии, как играют разные ударники или басисты. Я вдохновляюсь именно тем, как играют музыканты. Я не уделяю особого внимания модным тенденциям в музыке, потому что невозможно предугадать, что будет популярно через полгода. Если ты попытаешься стать популярным, анализируя, что популярно сейчас, ты всегда будешь опаздывать. Я лучше буду делать то, что нравится мне, и посмотрю, что из этого получится. Так мне вообще не нужно думать и что-то анализировать, я просто создаю музыку, и людям она нравится – чего еще желать?

Ты снял для Before The Dawn довольно много видеоклипов. Тебе нравится процесс съемок, или ты считаешь клипы настолько эффективным инструментом раскрутки?

Ну, клипы действительно хорошо помогают в раскрутке, если делать их в подходящий момент. А вообще это для меня скорее хобби. Я делаю большую часть клипов самостоятельно. Конечно, когда мне нужно самому быть в кадре, я не могу держать камеру, но я в любом случае монтирую отснятый материал. Не стоит забывать и о том, что клипы обходятся мне достаточно дешево, я ведь не плачу режиссеру или оператору монтажа. Так что снимать видео имеет смысл, даже если их не показывают по телевидению, они ведь не стоят больших денег. Когда ты выпускаешь новый клип за пару недель до релиза, это дает достаточно сильный толчок предварительным продажам. Существует много сайтов, где ты можешь разместить свой клип, так что телеканал, по большому счету, не очень-то и нужен. Было бы здорово, если бы такой канал был, но раз его нет – так нет.

Где ты берешь идеи для клипов?

У меня хорошее воображение, так что с идеями проблем нет. (Смеется.) У меня в голове как минимум шесть сценариев для видеоклипов.

На концертах вы всегда исполняете песни не совсем так, как вы записали их в студии, например, живьем они часто звучат тяжелее. Вы так делаете специально?

Это все наш звукорежиссер, во многом так получается из-за него. Но это не только его вина - альбом, над которым мы сейчас работаем, звучит тяжелее, чем наши предыдущие работы, и даже тяжелее, чем мы играем на сцене. Предыдущий альбом мы специально пытались сделать приятнее и чище, не таким тяжелым, а следующий альбом, наверное, будет самым тяжелым из всех. Этот тяжелый стиль лучше соответствует энергетике группы.

Кстати, к вопросу о концертах. Какие впечатления у тебя остались от выступлений в Москве и Санкт-Петербурге несколько лет тому назад?

Колоссальные. Реакция публики была просто феноменальной, и мы уже обсуждали, когда мы сможем к вам вернуться. Этот год мы фактически потеряли из-за проблем в группе, но в следующем году, когда новый альбом выйдет в свет, мы намерены организовать большой тур по России. Мы были там только один раз, а ведь группа существует порядка десяти лет. До России, на самом деле, очень легко добраться, это соседняя страна, всего восемь часов на поезде, куда проще, чем до Европы. Будет очень жалко, если мы больше не сыграем там.

Что в настоящее время происходит с твоим проектом Dawn Of Solace? Будет ли записан второй альбом под этим именем?

Ой, я и не знаю. (Смеется.) Я намеревался записать много альбомов с Dawn Of Solace. Но мы подписали контракт с тем же странным испанским лейблом, который издал первые альбомы Before The Dawn, и после первого релиза ситуация была настолько плохой, что я, к сожалению, был не в состоянии продолжать работать с этой группой из-за юридических проблем. Когда я захотел разорвать контракт, мне предложили два варианта – заплатить определенную сумму в евро или найти испанского адвоката и подать в испанский суд. Я выбрал второй вариант и поэтому на протяжении четырех лет не мог работать с группой. К тому же, Ларс со мной больше не играет. Раньше у меня была возможность создать новую группу с теми же участниками, но сейчас я даже не знаю, есть ли какой-то смысл продолжать с Dawn of Solace. У меня есть Before the Dawn и Black Sun Aeon, я работают с несколькими другими финскими группами, так что я и так достаточно занят. Но сегодня я встретил много людей, которые спрашивали меня о Dawn Of Solace и о втором альбоме. Если я за него все-таки возьмусь, он должен быть реально классным, и на нем придется сильно концентрироваться, потому что люди ждут от меня этого диска. Пока что, скажем так, проект заморожен.

В нашем предыдущем интервью четыре года назад ты сказал, что у тебя пять проектов одновременно. Сколько часов в день ты посвящаешь сочинению и исполнению музыки?

По-разному, иногда на это уходит весь день. Но на самом деле, я не занимаюсь всеми проектами одновременно, и они отнимают меньше времени, чем люди могут подумать. У меня все не так, как на постоянной работе.

Когда нам ждать новый альбом Before The Dawn?

Седьмой альбом должен выйти следующей весной. Он уже записан, и я планирую следующим летом давать концерты и выступать на фестивалях. Похоже, следующий год будет весьма напряженным – выйдет альбом, будет много концертов и видеоклипов. Скучать не придется!

Выражаем благодарность Маркусу Якобу (Nuclear Blast) за организацию этого интервью

Интервью и перевод с английского – Виктория “Ewigkeit” Багаутдинова